Place TELUS

Client : Fonds Immobilier de solidarité FTQ et Groupe de BERTIN

Année :
2010

Superficie : ± 7750 m² (6 étages et 1 sous-sol)

Lieu :
Québec (QC)

Architecte :
 Atelier Guy Architectes (Conception) / ABCP Architecture (Réalisation)

Prix : (2011) Prix d’excellence en architecture OAQ – Mention du jury (ex aequo) dans la catégorie recyclage et reconversion

La Place TELUS (ou le 300, rue Saint-Paul), située dans le secteur historique et patrimonial du Vieux-Port de Québec, est un édifice  modernisé et certifié LEED Or. Cet ancien centre de tri postal, construit au début des années 60 par les architectes Mainguy et Turcotte, était conçu pour les usages de contrôle et d’entreposage de Postes Canada. Issu du mouvement moderniste, ce bâtiment témoigne d’une composition architecturale rigoureuse de laquelle se dégage une impression d’austérité. Suite à la transformation de l’immeuble, la Place TELUS comporte désormais des installations de mieux-être, une terrasse en toiture, un stationnement intérieur et extérieur ainsi qu’un rez-de-chaussée d’environ 930 mètres carrés pouvant accueillir des locaux destinés à la restauration et à la vente au détail. TELUS, étant le principal locataire, occupe trois étages (plus de 50 % de la superficie louable) permettant de consolider sous un même toit son centre d’affaire de Québec.

La modernisation de cet immeuble a exigé de nombreuses interventions d’envergure, dont la restauration des éléments de façade tels que la pierre et le cuivre. Des panneaux de marbre ont été retirés afin d’offrir une fenestration abondante et de pleine hauteur aux étages. Ces pavés de marbres ont été ensuite recyclés. Les planchers ont été soufflés d’environ deux pieds afin d’y dissimuler les équipements de ventilation et tous les câblages nécessaires à l’entreprise de télécommunication. Cette stratégie a permis de révéler et d’exposer toute la beauté de l’esthétique industrielle des plafonds, tout en offrant une flexibilité d’aménagement accrue pour ses locataires. Ces plafonds, peints intégralement en blanc, aide grandement à la luminosité du lieu.

Comment nous joindre

Bureau principal
Québec, QC

229, rue Saint-Vallier Ouest
Québec (QC) G1K 1K3

T 418 682-5401
[email protected]

BUREAU DE CONSULTATION
ST-JEAN-PORT-JOLI, QC

31, chemin de l’Anse-Saint-Jean
St-Jean-Port-Joli (QC) G0R 3G0

T 418 291-4793
[email protected]