Gymnase de l’École Vision

Année : 2010

Lieu : Québec (QC)

Architecte : Atelier Guy architectes

Prix : (2010) Prix d’excellence Cecobois – Bâtiment institutionnel de moins de 600 mètres carrés

 

 

Simple, efficace et esthétique. Voilà qui résume bien la nature de cette réalisation peu classique d’un gymnase tout en bois pour l’École Vision de Québec, s’implantant dans Sillery. Le choix de l’ossature légère (en 2X8) a procuré des économies substantielles permettant de maintenir les coûts de construction dans les limites d’un budget serré tout en procurant une isolation thermique répondant aux normes Novo Climat. Cette économie a permis d’intégrer d’autres stratégies de développement durable, dont l’utilisation de la géothermie avec chauffage radiant au plancher, la gestion des eaux pluviales grâce à l’aménagement de sols percolant aux pourtours du bâtiment, l’emploi de matières recyclées et la pose d’une membrane blanche en toiture permettant de réduire la surchauffe en été (et les charges liées à la climatisation). Implanté derrière l’école existante, ce nouveau gymnase s’intègre harmonieusement à son environnement. Non seulement le gabarit du projet offre une atmosphère familière et invitante, mais l’aire de jeu baigné de lumière naturelle et de couleurs vives offre un espace convivial aux jeunes. Une attention particulière a aussi été accordée au confort acoustique des usagers par le biais d’une composition innovante des murs périphériques favorisant l’absorption des sons, l’annulation de la réverbération et l’atténuation de l’écho.

Comment nous joindre

Bureau principal
Québec, QC

229, rue Saint-Vallier Ouest
Québec (QC) G1K 1K3

T 418 682-5401
[email protected]

BUREAU DE CONSULTATION
ST-JEAN-PORT-JOLI, QC

31, chemin de l’Anse-Saint-Jean
St-Jean-Port-Joli (QC) G0R 3G0

T 418 291-4793
[email protected]